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Pastéis de Nata

Das Pastel de Nata ist wohl die bekannteste Süßspeise aus Portugal. Sie ist vermutlich 18. Jahrhundert entstanden, in dem Kloster in Belem, einem Stadtteil Lisboas. Ursprünglich waren die Pasteis de Belem nur eine Idee für die Verwertung von Eigelb, denn die Nonnen des benachbarten Klosters brauchten nur das Eiweiß zur Stärkung ihrer Leinenhauben. Doch das süße Gebäck erlebt bis heute einen andauernden Ansturm der Begeisterung, weshalb die damaligen Konditoren das Rezept geheim hielten. Dieser "Mythos" hält auch bis heute. Nur drei Konditoren kennen das original Rezept für die "Pasteis de Belem" und auch nur die in Belem in der Pastelaria de Belem hergestellten Natas dürfen Pasteis de Belem genannt werden, alle anderen, die es überall auf der Welt zu erweben gibt, nennen sich Pasteis de Nata.

Leider haben auch wir nicht das original Rezept, jedoch eines, welches auch sehr lecker schmeckt:

 

Zutaten:

Teig

  • Blätterteig

Füllung

  • 125ml Milch
  • 1 Pck. Sahne (200g-250g)
  • 100g Zucker
  • 4 Pck. Vanillin-Zucker oder 1TL Vanillesirup
  • 1 Bio Zitrone ( nur die Schale wird benötigt)
  • 3 Eigelb
  • 3EL Maisstärke

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten für die Füllung in einem Topf gut vermischen
  2. Auf dem Herd den "Pudding" unter ständigem rühren zum kochen bringen
  3. Wenn es blubbert und dickflüssiger geworden ist vom Herd nehmen
  4. Blätterteig in ca. 8cm große Kreise ausstechen
  5. Die Kreise in Muffinförmchen legen
  6. Die Förmchen mit dem Pudding zur Hälfte füllen
  7. Im Ofen bei 200°C ca 20Min. goldig backen
  8. Mit Caramelsoße oder Zimt&Zucker servieren und genießen, am Besten mit einem Bika (Espresso).